martes, 13 de febrero de 2018

Alimentación transgénica

Emily Vicuña

La población mundial crece a pasos agigantados y a partir de esto nacen las incógnitas con relación a la insuficiencia alimentaria, sin embargo, el impacto del cambio climático sobre los cultivos es también un grave problema, esto lleva a menudo un debate social, aunque la desconfianza producida por el consume de estos alimentos aumenta cada vez más.

En el presente siglo se manifiesta con mayor incidencia el consumo de alimentos transgénicos, debido a la perdida de costumbres y tradiciones ancestrales, las misma que llevaban a la población a no consumir alimentos sanos de origen orgánico producidos en las zonas andinas, sin olvidar la cría de ganado que posteriormente salía a la venta en mercados tradicionales, hoy en día la mayor cantidad de productos comestibles son adquiridos en grandes cadenas de supermercados, mismo que pueden o no contener transgénicos, los cuales a futuro traen consigo varias enfermedades, pues los alimentos genéticamente modificados, son aquellos que tienen un ADN modificado, usando genes de otro ser vivo (animal, planta, bacteria) para que codifique una proteína, alterando así sus propiedades.

En cualquier caso, lo que no admite duda es que un avance científico que permita al hombre producir mayor cantidad y mejor calidad de alimentos, siempre en condiciones de seguridad, es bien recibido, pues cada día en todo el mundo mueren millones de personas como consecuencia del hambre, ante esta situación, se han ido integrando diversos avances tecnológicos a las actividades agropecuarias, manipulando genéticamente en laboratorios a plantas y animales, obteniendo una generación de organismos genéticamente modificados (OGMs), los cuales en una primera fase pueden contribuir a una mejor producción, sin embargo, el uso  descontrolado de estos mecanismos traen consigo alergias, resistencia a los antibióticos, pérdida del valor nutricional de los alimentos, aparición de enfermedades nuevas y no tratables, Hepatocarcinoma, además del daño a las especies silvestres.


Busque el sello del Proyecto Non-GMO en el empaque para asegurarse de que el producto que está comprando sea Verificación del Proyecto Non-GMO.


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