Emily Vicuña
La población mundial crece a pasos agigantados y a partir de
esto nacen las incógnitas con relación a la insuficiencia alimentaria, sin
embargo, el impacto del cambio climático sobre los cultivos es también un grave
problema, esto lleva a menudo un debate social, aunque la desconfianza
producida por el consume de estos alimentos aumenta cada vez más.
En el presente siglo se manifiesta con mayor incidencia el
consumo de alimentos transgénicos, debido a la perdida de costumbres y
tradiciones ancestrales, las misma que llevaban a la población a no consumir alimentos
sanos de origen orgánico producidos en las zonas andinas, sin olvidar la cría
de ganado que posteriormente salía a la venta en mercados tradicionales, hoy en día la mayor cantidad de productos
comestibles son adquiridos en grandes cadenas de supermercados, mismo que
pueden o no contener transgénicos, los cuales a futuro traen consigo varias
enfermedades, pues los alimentos genéticamente modificados, son aquellos
que tienen un ADN modificado, usando genes de otro ser vivo (animal, planta, bacteria) para que codifique una
proteína, alterando así sus propiedades.
En cualquier caso, lo que no admite duda es que un avance
científico que permita al hombre producir mayor cantidad y mejor calidad de
alimentos, siempre en condiciones de seguridad, es bien recibido, pues cada día
en todo el mundo mueren millones de personas como consecuencia del hambre, ante
esta situación, se han ido integrando diversos avances tecnológicos a las
actividades agropecuarias, manipulando genéticamente en laboratorios a plantas
y animales, obteniendo una generación de organismos genéticamente modificados
(OGMs), los cuales en una primera fase pueden contribuir a una mejor
producción, sin embargo, el uso
descontrolado de estos mecanismos traen consigo alergias, resistencia a los
antibióticos, pérdida del valor nutricional de los alimentos, aparición de
enfermedades nuevas y no tratables, Hepatocarcinoma, además del daño a las
especies silvestres.
0 comentarios:
Publicar un comentario